А
Автоматический коммутатор (АК) — устройство, предназначенное для быстрого переключения нагрузки или входа ИБП при нарушениях в работе питающей сети.
Автономная электростанция — устройство, обеспечивающее электроснабжение в отсутствие централизованных электросетей, например, бензиновые электрогенераторы, дизель-генераторы и др.
Амперы (A) — единица измерения силы тока, можно провести аналогию со скоростью протекания воды в литрах в минуту.
Б
Батареи с заполненными камерами — тип батарей, в которых пластины полностью утоплены в жидкий электролит.
Бросок питания — повышение напряжения
В
Ватты (Вт) — единица измерения активной мощности. Это скорость выполнения
электрической работы. Вт/коэффициент мощности = ВА.
Виртуализация — создание виртуальной (в противоположность реальной) версии чего-либо, например, операционной системы, сервера, устройства хранения данных или сетевого ресурса. Виртуализация операционной системы это использование ПО для работы множественных отображений операционных систем на одном сервере.
Вольты (В) – это мера «давления», которое заставляет электричество перемещаться по проводу или цепи, в то время как амперы (А) – это мера «объема».
Вольт-амперы (ВА) — напряжение, приложенное к данному элементу оборудования, умноженное на ток, который через него протекает. Не путать с ваттами, схожей характеристикой, но представляющей активную мощность, потребляемую оборудованием, и часто имеющей более низкое значение.
Время переключения — время, за которое ИБП переключается на питание от батарей. Обычно измеряется в миллисекундах (мс).
Время простоя — время, в течение которого функциональный модуль не может быть использован вследствие неисправности самого функционального модуля или элементов его функционального окружения.
Время работы от батарей — протяженность временного периода, в течение которого ИБП может поддерживать питание нагрузки при работе от батарей.
Всплеск напряжения — кратковременный скачок напряжения до 6000В.
Входной разделительный трансформатор — осуществляет гальваническую развязку между электросетью и ИБП.
Выпрямитель — компонент ИБП, преобразующий входное переменное напряжение в постоянное для питания инвертора и заряда батарей.
Высокоэффективный режим — режим, в котором ИБП снижает энергопотребление и затраты на функционирование.
Выходная форма сигнала — форма осциллограммы переменного тока на выходе ИБП. Идеальной формой сигнала на выходе ИБП является синусоида. Однако, некоторые ИБП обеспечивают на выходе ступенчатую или измененную синусоиду.
Выходной разделительный трансформатор — стоит в выходной цепи ИБП между преобразователем и нагрузкой и обеспечивает гальваническую развязку между выходом ИБП и нагрузкой.
Г
Гармоники — синусоидальные составляющие переменного напряжения с частотами, кратными базовой частоте. Некоторые виды гармоник могут вызвать проблемы функционирования оборудования.
Гармонические искажения — периодические искажения синусоидального сигнала с частотами, кратными базовой. Искажают синусоидальный сигнал в более сложную форму.
Герцы (Гц) — единица измерения частоты, равная одному периоду (циклу) в секунду.
«Горячая» замена — возможность замены модуля без отключения питания нагрузки от ИБП.
Д
Двойное преобразование — конструкция ИБП, в которой главными силовыми элементами являются выпрямитель и инвертор. Двойное преобразование освобождает выходное питание от всех входных аномалий, таких как резкие скачки напряжения и девиации частоты.
Диапазон входного напряжения — диапазон напряжения, в котором ИБП работает в нормальном режиме без использования энергии батарей.
Дуговой разряд — искрение, которое является следствием протекания тока между двумя точками с разностью потенциалов, может возникать от пробоя поврежденной изоляции или поверхностной утечки тока вследствие загрязнения.
З
Заземление — соединение, как специальное, так и случайное, с помощью которого электрическая цепь подключается к земле или к проводящему телу, относительно большой протяженности, выполняющему роль земли.
Звуковой шум — шум, издаваемый устройством на слышимых частотах.
И
Импеданс — полное сопротивление переменному току в электрической цепи.
Инвертор — компонент ИБП, преобразующий внутреннее постоянное напряжение в переменное для подачи питания на пользовательское оборудование. Когда инвертор поддерживает 100% мощности нагрузки постоянно, как в онлайн-ИБП, при переключении с сетевого питания на батареи не происходит прерывания питания.
Источник бесперебойного питания (ИБП) — электрическая система, предназначенная для обеспечения мгновенного плавного ввода резерва питания в случае сбоя питания. Некоторые ИБП также фильтруют и/или регулируют напряжение электросети.
К
Киловольт-ампер (кВА) — одна тысяча вольт-ампер. Обычная мера мощности ИБП. Приблизительная оценка доступной мощности в системе переменного тока, не принимающая во внимание коэффициент мощности.
Кинетическая энергия — энергия, которой обладает движущийся предмет.
Коммуникационное гнездо — коммуникационный разъем или слот для опционального модуля, которые позволяют доустанавливать коммуникационные карты для протоколов HTTP, SNMP, Modbus, а также релейных сигналов.
Комплект направляющих — набор металлических направляющих, позволяющих закрепить ИБП или батарейный модуль в стойке с одной или двумя плоскостями крепления.
Конвертор — устройство, выдающее постоянное напряжение на выходе при постоянном питании на входе. Также является частью импульсных источников питания, выполняя преобразование напряжения и окончательное выпрямление.
Конденсатор — электронное устройство, способное хранить электрический заряд на проводящих пластинах.
Корректное завершение работы — последовательное завершение работы устройств, составляющих
компьютерную систему для предотвращения повреждений системы и потери данных.
Коэффициент гармоник — характеристика величины отклонения реального сигнала от идеальной синусоиды. При просмотре осциллограммы напряжения лишние гармоники чаще всего выражаются в виде срезанных верхушек синусоидального сигнала, которые отражают неспособность источника питания обеспечивать нагрузки большой нелинейности.
Коэффициент мощности — комплексный показатель, характеризующий линейные и нелинейные искажения, вносимые нагрузкой в электросеть. Вычисляется как отношение активной нагрузки к полной (Вт/ВА).
Коэффициент нелинейных искажений (КНИ) — показатель, характеризующий степень отличия формы напряжения или тока от идеальной синусоидальной формы.
КПД — соотношение выходной и входной мощности. Измеряется обычно при полной нагрузке и номинальном состоянии линии. Если КПД устройства равен 90%, вы будете получать на выходе 90 Вт на каждые затраченные 100 Вт. Остальная мощность рассеивается в виде тепла во время фильтрации.
Крест-фактор — показатель, характеризующий способность ИБП питать нелинейную нагрузку, потребляющую импульсный (нелинейный ток). Равен отношению амплитуды импульсного тока в нелинейной нагрузке к амплитуде тока гармонической формы при эквивалентной потребляемой мощности.
Критическое оборудование — такое оборудование, как компьютеры, системы связи, системы управления процессами, постоянная доступность которых обязательна.
Л
Линейная нагрузка — нагрузка, в которой ток и напряжение связаны между собой линейным законом.
Линейно-интерактивная топология — оффлайн топология, при которой ИБП производит компенсацию повышенного или пониженного входного напряжения. Обеспечивает лучшую защиту, чем системы с топологией passive standby, но не может обеспечить полную защиту нагрузки от всех проблем с электропитанием, как системы с двойным преобразованием.
М
Магазин выпрямителей — модуль в системах постоянного тока, который используется для включения выпрямителей в систему питания.
Модуль распределения постоянного тока (DCD) — модуль в системах постоянного тока, который распределяет питание постоянного тока на подключенную нагрузку. Также обеспечивает защиту кабелей нагрузки.
Н
Нагрузка — оборудование, подключенное к ИБП и защищаемое им.
Напряжение — электрическое давление, которое толкает ток по цепи. В логических цепях компьютеров высокий логический уровень напряжения представляется как «1», низкий логический уровень — как «0».
Небалансная нагрузка — система переменного питания, использующая более двух проводов, где ток в разных проводах неодинаков за счет различия подключенной нагрузки.
Нелинейная нагрузка — электрическая нагрузка по переменному току, где ток не пропорционален напряжению. Нелинейные нагрузки часто генерируют гармоники в спектре токового сигнала, которые приводят к искажению его формы.
Номинальное выходное напряжение — установленное значение напряжения на данном входе.
О
Обход (by-pass) — дополнительный режим работы ИБП типа on-line, заключающийся в обходе схемы двойного преобразования и питании критичной нагрузки отфильтрованным входным сетевым напряжением. Позволяет повысить надежность и избежать применения ИБП большей, чем это необходимо, мощности.
Однофазная сеть — маломощная сеть электропитания, использующая всего одну фазу из трехфазной сети. Домашние розетки питаются из однофазной сети. Используется для устройств нагрева и освещения, без больших двигателей и других мощных устройств.
Ом — единица измерения электрического сопротивления или сопротивления течению тока.
Онлайн ИБП — ИБП с двойным преобразованием напряжения, питающий нагрузку от инвертора и обеспечивающий непрерывную регулировку напряжения и частоты.
Оффлайн — любые ИБП, которые не укладываются в определение «Онлайн». Линейно-интерактивная и резервная топология принадлежат к классу «Оффлайн».
П
Параллельная работа — возможность объединения выходов ИБП и питания единой нагрузки.
Переключение с перехлестом — последовательность операций переключателя или реле, при котором новое соединение включается перед разъединением старого соединения, также известно как переключение с плавным переключением нагрузки.
Переменный ток (AC) — электрический ток, который изменяет свое направление на противоположное с одинаковой амплитудой через равные промежутки времени. Обычно сигнал имеет форму синусоиды, это обеспечивает оптимальную передачу энергии.
Переходные процессы — кратковременное изменение в неком параметре. Обычно связаны с входным напряжением или параметрами нагрузки на выходе.
Пик потребления — период в 15 или 30 минут с наивысшим потреблением за 12-месячный период.
Помехи в линии элетропередач — радиочастотные помехи (RFI), электромагнитные помехи (EMI) и другие помехи по напряжению и частоте.
Понижение напряжения (Brownout) — длительное понижение напряжения, но не до нулевого значения.
Понижение номинальных параметров — понижение некоторых параметров для компенсации изменения других параметров работы. В системах питания, выходная номинальная мощность в основном снижается при повышенной температуре окружающего воздуха.
Полная мощность — приложенное напряжение, умноженное на силу переменного тока — величина не учитывает коэффициент мощности. Измеряется в вольт — амперах (ВА)
Постоянный ток (DC) — электрический ток, при котором течение электронов происходит
в одном направлении, например, ток, получаемый от батарей.
Провал питания (Power sag) — понижение напряжения
Пусковой ток — максимальный мгновенный входной ток, потребляемый электрическим устройством при включении. Некоторые электро-устройства потребляют при старте ток, который в несколько раз превышает их номинальный ток при полной нагрузке.
Р
Распределенные вычисления — разработка и использование компьютерных технологий на базе интернета. Это новая модель расширения, потребления и поставки IT-услуг, обычно вовлекает использование динамически масштабируемых и чаще всего виртуализированных ресурсов посредством сети Интернет.
Режим ожидания — ИБП, работающие в «режиме ожидания», ожидают появления проблем в электросети и быстро переключают выход на питание от батарей.
Резервирование — возможность соединять модули параллельно так, что при неисправности части из них, остальные поддерживают непрерывное питание нагрузки. Этот режим используется в системах, где пропадание питания недопустимо.
Релейная связь — коммуникация между ИБП и компьютером с помощью замыкания и размыкания полупроводниковых реле, предназначенных для отображения статуса ИБП.
С
Сбалансированная нагрузка — система переменного тока с более чем двумя проводами, где токи и напряжения равны в каждом подключенном проводнике.
Сбой питания (Blackout) — нулевое напряжение в течение, как минимум, двух периодов
Сегмент нагрузки — конфигурация ИБП с отдельными группами розеток позволяет осуществлять запланированное завершение работы и максимизировать время работы от батарей для критических устройств.
Сервисный байпас — внешнее обходное соединение, на которое можно переключить нагрузку для выполнения обновления или обслуживания ИБП без отключения питания нагрузки.
Сетевая защита от переходных процессов — Функция ИБП, изолирующая сети, модемы и кабели от воздействия силовых цепей, включающих скачки и импульсы.
Сетевое питание — электропитание, поставляемое местной электросетью. Качество такого питания может значительно различаться в зависимости от географического положения, погоды и других факторов.
Синусоидальная форма — математическая функция, отображающая три показателя качества электрического сигнала: амплитуду, частоту и фазу. Чистое, стабильное напряжение питания представляется правильной синусоидой.
Синфазный шум — случайные напряжения между силовыми проводниками и землей.
Система бесперебойного питания (СБП) — совокупность устройств, обеспечивающих бесперебойное и качественное электропитание различного вида нагрузок вне зависимости от аварийных ситуаций, происходящих в центральных сетях электроснабжения.
Система питания постоянного тока — Источник питания переменный-постоянный ток с интегрированными функциями контроля и управления, а так же резервными батареями, разработанный для подачи бесперебойного питания постоянного тока (обычно 24 В или 48 В) на телекоммуникационное или сетевое оборудование.
Скользящее потребление — расчет среднего потребления за несколько конечных временных интервалов, добавлением по одному интервалу за раз.
Стабилизатор электропитания — устройство, предназначенное для улучшения качества питания. Обычно применяется для коррекции уровня напряжения, подавления шумов, защиты от импульсов и т.д.
Стоечный монтаж — возможность установки электрооборудования в стандартизированную стойку.
Ступенчатое изменение нагрузки — мгновенное изменение нагрузки на выходе ИБП.
Сухой контакт — сухим контактом называется контакт реле, который замыкает и размыкает ток.
Схема включения «звезда» — соединение трех компонентов таким образом, что только один конец каждого соединяется с другими. В основном используется для описания подключения к трехфазной сети.
Схема включения «треугольник» — цепь, сформированная из трех электрических устройств, соединенных последовательно в виде замкнутого контура, наиболее часто используется в трехфазных сетях.
Т
Термокомпенсация — мониторинг температуры батарей для правильной зарядки.
Топология (ИБП) — базовая технология ИБП. Обычно ИБП принадлежит к одной из технологий: резервной, линейно-интерактивной, онлайн или гибридной технологии на их базе.
Трехфазное напряжение — электропитание по трем, как минимум, проводам, где каждый передает энергию от общего генератора со сдвигом фазы относительно друг друга. Применяется при больших мощностях.
У
Универсальная последовательная шина (USB) — текущий коммуникационный стандарт, используемый в компьютерной технике для подключения периферийных устройств. На данный момент заменил собой устаревшие последовательные и параллельные интерфейсы.
Ф
Фаза — временное соотношение между током и напряжением в цепях переменного тока.
Х
«Холодный старт» — режим автономного запуска ИБП при отсутствии напряжения во входной сети. «Холодный старт» обеспечивает дополнительные удобств, например, возможность срочно передать факс или вывести данные на принтер при отсутствии напряжения в сети.
Ц
Цепочка батарей — группа батарей, соединенных последовательно.
Ч
Частота —количество полных периодов переменного напряжения в течении одной секунды, измеряется в Герцах (Гц).
Частота переключения — скорость, с которой напряжение переключается в импульсном стабилизаторе или в преобразователе постоянного напряжения.
Ш
Шум — помехи, влияющие на сигнал, могут исказить переносимую информацию. Случайные отклонения одной или более характеристик, таких как напряжение или ток.
Э
Электромагнитные помехи (EMI) — электрические помехи, которые могут вызывать сбои в работе оборудования. Электромагнитные помехи можно разделить на проводимые (влияния, которые передаются по кабелям) и излучаемые (влияния, передаваемые на расстоянии в виде электромагнитного излучения).
Ю
Юнит (U) — единица высоты оборудования в стандартной стойке. Высота одного юнита равна 1,75 дюйма.
А
АВМтм -технология (Cell-Saver) — специальные методики заряда и сохранения аккумуляторных батарей, позволяющие увеличить срок их службы почти в два раза, сократить время восстановления заряда и осуществлять их постоянную диагностику.
В
BTU – британская температурная единица.
Неметрическая единица количества выделяемого тепла.
E
ePDU – модуль распределения питания, устанавливаемый в стойки и распределяющий питание на подключенные устройства через разнообразные розетки.
H
Hot Sync — технология параллельной работы ИБП.
I
IGBT – биполярный транзистор с изолированным затвором – трехконтактный полупроводниковый элемент, отличающийся высоким КПД и быстротой переключения. Используется для коммутации электропитания во многих современных системах, таких как электромобили, поезда и ИБП.
L
Line-interactive — характеризуется наличием двойного преобразорвания входного напряжения, постоянно работающего инвертора и отсутствием каких-либо отклонений синусоидальной формы выходного напряжения при переходе на работу от аккумуляторной батареи и обратно.
M
Modbus — последовательный коммуникационный протокол, часто используемый для подключения устройств промышленной автоматики. Modbus позволяет обмениваться данными нескольким устройствам по одной общей шине.
P
Plug and Play — электрическое устройство, которое не требует установочных процедур для работы.
R
Rack-mount — стандартизированная стойка для размещения оборудования. Наибольшее распространение получила стойка шириной 19 дюймов.
RS-232 — стандарт последовательного интерфейса (последовательный означает передачу восьми битов последовательно по одному проводу), традиционно используемый для связи компьютеров, модемов и принтеров. В основном, везде вытеснен интерфейсом USB.
S
SNMP — протокол «Simple Network Management Protocol» — сетевой протокол на базе протокола «User Datagram Protocol» — «UDP». Используется в основном, в системах сетевого управления для мониторинга устройств с целью обнаружения состояний, требующих внимания администраторов.
System i Server — представитель семейства систем общего назначения, поддерживающих IBM i5/OS и Operating System 400, и портируемость приложений среди всех моделей.
T
THD-фильтр — устройство, устанавливаемое во входной цепи ИБП и предназначенное для уменьшения коэффициента нелинейных искажений его входного тока. Входным устройством мощного ИБП типа on-line является выпрямитель (нелинейный элемент), потребляющий большой импульсный ток. Таким образом, мощный ИБП становится источником загрязнения электросети, приводящим к значительным искажениям формы напряжения. Для уменьшения данного влияния применяется THD-фильтр.